PERANCANGAN BUKU POP-UP HAYU JAJAN SEBAGAI PENGENALAN JAJANAN RINGAN KHAS SUNDA UNTUK ANAKANAK DI MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG - Prasetya, Shyavira; Apsari, Diani; Wahab, Taufiq (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Keberagaman kudapan Sunda menyimpan banyak cerita sejarah di belakangnya yang menjadi cerminan warisan budaya, sejarah, budaya, dan adat istiadat suatu daerah, serta menunjukkan kreativitas dan inovasi masyarakat dalam memproduksi makanan dan minuman. Namun lambat laun, jajanan Sunda mulai jarang diminati generasi muda yang menjadi pergulatan identitas kultural yang semakin tidak familiar terhadap jajanan Sunda terutama anak-anak di daerah Majalaya. Media edukasi pop-up sebagai rangsangan otak dan motorik anak usia dini, dilakukan menggunakan metode kualitatif yang didasari dengan menggunakan teori Desain Komunikasi Visual dengan memperoleh data melalui kegiatan pengamatan, kegiatan tanya jawab kepada masyarakat Majalaya dan kepustakaan mengenai jajanan tradisional Sunda dan pengaruh buku Pop-Up terhadap anak-anak. Dengan hasil akhir berupa pop-up book sebagai pengenalan jajanan ringan khas Sunda sehingga anak-anak memiliki ketertarikan terhadap kudapan yang mulai tertinggal.Kata kunci: anak-anak kecamatan Majalaya, buku pop-up sebagai media edukasi, jajan tradisional khas Sunda