PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SEBAGAI MEDIA UNTUK MEMPERKENALKAN BATIK BONO - Syabilla Gianary, Elsa; Kadarisman, Asep; Soedewi, Sri (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Seperti Indonesia yang memiliki ragam budaya dan keunikan di setiap daerahnya, jenis dan motif batik juga bervariasi di tiap daerah yang berbeda, begitu pula daerah Riau dengan Batik Bono. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perancangan buku referensi dengan ilustrasi sebagai media untuk memperkenalkan Batik Bono guna memberi wawasan dan meningkatkan apresiasi masyarakat. Hasil penelitian diharapkan dapat direalisasikan menjadi perancangan buku referensi dengan ilustrasi agar dapat memperkenalkan Batik Bono lebih luas lagi ke masyarakat Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis matriks perbandingan, dengan mengacu pada pokok bahasan yaitu buku referensi dengan ilustrasi, dan desain komunikasi visual. Kajian mengenai bahasan tersebut berguna untuk memahami bagaimana merancang buku referensi dengan ilustrasi yang tepat untuk memperkenalkan Batik Bono kepada masyarakat Indonesia.Kata kunci: Buku berilustrasi, Budaya Nusantara, Desain Komunikasi Visual, Batik Bono.