PERANCANGAN CONCEPT ART UNTUK ANIMASI 2D "SERANG!" TERHADAP PENGGUNAAN TIGA KATA AJAIB (TOLONG, MAAF, DAN TERIMA KASIH) - Yudisara Kasmus, Denia; Lionardi, Angelia; Iskandar, Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Kesadaran dan pemahaman mengenai etika dan sopan santun penting diajarkan pada generasi muda. Mengetahui hal ini, dibutuhkan media yang dapat memberikan gambaran mengenai pentingnya pendidikan etika. Perancangan berfokus pada etika sopan santun penggunaan kata-kata dasar tolong, maaf, dan terima kasih atau dikenal dengan sebutan tiga kata ajaib. Animasi dapat menjadi media interaktif yang menarik bagi generasi muda. Perancangan concept art diperlukan sebelum melakukan pembuatan animasi, dengan tujuan mengumpulkan ide, referensi, dan informasi untuk menghasilkan animasi yang menarik. Concept art dirancang untuk generasi muda khususnya untuk anak-anak usia 4-7 tahun. Penelitian dilakukan melalui analisis kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka, observasi, serta wawancara. Hasil penelitian digunakan untuk menghasilkan perancangan desain karakter, desain environment, serta aset lainnya yang digunakan untuk menyampaikan pesan melalui concept art ini. Hasil akhir dikemas dalam bentuk artbook yang dapat digunakan sebagai panduan penyusunan media animasi atau media interaktif lainnya. Kata kunci: Animasi, Concept art, Pendidikan etika, Tiga kata ajaib