PERANCANGAN DESAIN KARAKTER UNTUK FILM ANIMASI 2D TENTANG BADAK SUMATERA - Hermawan, Hermawan; Sudaryat, Yayat; Fiandra, Yosa (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Pulau Sumatera adalah habitat badak sumatera. Badak sumatera salah satu hewan yang disebut sebagai Critically Endangered Animal yang berarti hewan kritis yang terancam punah. Badak mengalami ancaman kepunahan karena tidak stabilnya hutan dan habitat mereka akibat perluasan wilayah yang kemungkinan hutan tersebut ditebang secara illegal untuk memperluas lahan kelapa sawit. Kehilangan sebagian hutan dan penurunan jumlah keturunan menjadi ancaman bagi badak sumatera, dan khususnya perburuan liar. Perburuan liar adalah salah satu ancaman paling serius untuk badak sumatera. Perburuan liar berujung pada penjualan bagian – bagian tubuh badak secara ilegal demi meraup keuntungan yang besar. Untuk itu perlu adanya media yang menarik untuk remaja dan dewasa. Salah satunya adalah membuat karakter 2D yang akan memberitahu bahwa badak sumatera merupakan hewan langka yang harus dilindungi sebagai bahan pempelajaran. Metode yang digunakan merupakan metode pengumpulan data kualitatif dengan cara meneliti badak sumatera secara langsung maupun tidak langsung. Analisis karya sejenis juga penting dan sebagai patokan untuk perancangan desain karakter 2D.Kata Kunci: Animasi 2D, Badak Sumatera, Karakter, Kepunahan Hewan