PERANCANGAN RUPA HURUF DISPLAY TYPEFACE BERDASARKAN BANGUNAN PANGGUNG SANGGA BUWANA - Miftahul Fahmi, Faisyal; Denny Nugraha, Novian; Eridani Naufalina, Fariha (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak : Kota Surakarta memiliki banyak warisan perkotaan atau urban heritage yang diandalkan sebagai identitas daerah, salah satunya adalah Menara Panggung Sangga Buwana. Panggung Sangga Buwana adalah bangunan cagar budaya berbentuk menara yang terletak di kompleks Kedhaton Keraton Kasunanan Surakarta. Eksistensi bangunan kuno seperti Panggung Sangga Buwana memiliki nilai sejarah, estetika dan kelangkaan secara eksklusif menjadi karakter kebudayaan suatu kota. Walaupun dianggap sebagai bangunan ikonik, perkembangan Kawasan Keraton Kasunanan Surakarta kini, baik dari segi guna lahan dan bangunannya, kurang memperhatikan eksistensi kawasan sebagai kawasan bersejarah. Masyarakat sekitar keraton cenderung kurang mengapresiasi Kawasan keraton sebagai Kawasan bersejarah, beberapa oknum beberapa kali melakukan tindak vandalisme di bagian luar tembok keraton, bahkan sampai ada yang melakukan pencurian dengan membobol bangunan keraton. Ketidaktahuan sejarah dan makna simbolik dari ragam hias bangunan keraton mengakibatkan hal – hal tersebut terjadi. Kegiatan pelestarian keraton harus didukung penuh oleh Pemerintahan Kota Surakarta dan masyarakat yang terlibat secara langsung. Untuk itu dibutuhkan promosi secara visual yang dapat mengedukasi masyarakat mengenai sejarah dan makna simbolik ragam hias keraton. Maka dari itu, dibutuhkannya typeface yang dirancang khusus sebagai pendukung promosi dengan mengolah bentuk visual dan makna simbolik dari Panggung Sangga Buwana ke dalam typeface. Dengan adanya pendekatan ini akan lebih mudah mengenalkan nilai sejarah dan meningkatkan eksistensi Keraton Kasunanan Surakarta.Kata kunci: Surakrta, Keraton, Heritage, Typeface