PERANCANGAN DIGITAL EDITING ANIMASI 2D MERAKI UNTUK MOOD DAN SUASANA - Khalipty Shauma, Nakita; Rahmansyah, Aris; Mario, Mario (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Creative block adalah sebuah fenomena di mana seseorang tidak memiliki motivasi untuk mengerjakan sebuah pekerjaan yang kreatif. Motivasi ini dapat hilang dengan alasan yang berbeda-beda setiap orangnya. Umumnya, untuk seorang animator, motivasi dapat hilang karena sedang dikejar oleh deadline sehingga animator bisa merasakan kewalahan. Pengalaman animator saat menghadapi creative block sehingga menimbulkan sebuah perasaan atau mood di dalam diri animator. Editing untuk menggambarkan dan mempertegas mood dan suasana seorang animator ketika mengalami creative block. Editing dalam animasi ini bertujuan untuk memberitau perasaan dan suasana hati animator saat mengalami creative block kepada sasaran audiens dengan cara mempertegas mood dan suasana melalui simbolisasi warna. Perancangan dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui studi pustaka dan wawancara. Hasil perancangan ini akan berbentuk animasi 2D mengenai animator yang terkena creative block di tengah sebuah perlombaan.Kata kunci : Animator, Creative Block, Editing, Mood, Suasana, Warna.