PERANCANGAN ENVIRONMENTAL GRAPHIC DESIGN DESA WISATA TEPUS GUNUNGKIDUL - Zusnia Zulaikha, Zusri; Desintha, Siti; Mustikawan, Arry (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Kemajuan sektor pariwisata di Kabupaten Gunungkidul telah menjadi salah satu penopang utama perekonomian daerah. Desa Wisata Tepus Gunungkidul mengangkat sisi baru dalam kepariwisataan Gunungkidul selain kekayaan alam yakni dengan mengangkat edukasi budaya serta kegiatan masyarakat yang dibungkus dengan sentra-sentra UMKM lokal. Dengan potensi yang besar dan keunikan tersendiri, sudah semestinya diimbangi dengan fasilitas yang menunjang dan penyampaian informasi yang baik untuk memaksimalkan edukasi dan menyediakan kenyamanan bagi para wisatawan. Berdasarkan fenomena tersebut maka dirancang sebuah media informasi yang melengkapi fasilitas penunjang edukasi dan pariwisata untuk Desa Wisata Tepus. Perancangan ini mengambil data melalui wawancara dan observasi di lapangan serta menggunakan metode kualitatif sebagai metode utama dalam penelitian, kemudian menggunakan metode analisis matriks dan SWOT guna menganalisis data yang dikumpulkan. Hasil analisis tersebut kemudian akan menjadi solusi dan perancangan yang diharapkan dapat memenuhi tujuan memaksimalkan penyampaian informasi kepada pengunjung dan menunjang prasarana pariwisata Desa Wisata Tepus sehingga dapat meningkatkan kenyamanan kunjungan wisata.Kata kunci: Desa Wisata, Informasi, Environmental Graphic Design