PERANCANGAN ENVIRONMENTAL GRAPHIC DESIGN PADA TAMAN LANGSAT JAKARTA SELATAN - Fakhrian Faza, Muhammad; Eridani Naufalina, Fariha; Denny Nugraha, Novian (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Taman Langsat atau yang biasa dikenal sebagai Taman Lansia Langsat merupakan taman kota yang diresmikan pada tahun 2010 oleh Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo yang berlokasi di Jalan Barito, tepat di belakang Pasar Burung Barito. Selain sebagai taman kota, Taman Langsat juga berfungsi sebagai tempat penyuluhan bibit tanaman untuk keperluan Pemerintah Kota DKI Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Langsat memiliki beberapa masalah seperti kurangnya informasi, tata letak signage yang kurang efektif, dan kurangnya aktivitas yang menarik bagi pengunjung. Berdasarkan masalah-masalah tersebut, dirancanglah sebuah EGD yang berisi informasi tentang sejarah Taman Langsat, peta taman, informasi mengenai sejarah serta informasi spesies tumbuhan yang ada di dalamnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan campuran kualitatif dan kuantitatif melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi literatur serta analisis data menggunakan analisis matriks perbandingan untuk memahami karakteristik Taman Langsat dan kebutuhan pengunjung. Melalui perancangan ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pengunjung yang datang ke Taman Langsat dan pada akhirnya dapat memperkuat citra Taman Langsat.Kata kunci: Taman Kota, Environmentel Graphic Design, Signage, Wayfinding