PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL PADA KEMASAN PEMPEK NOTARI DI KOTA SURAKARTA - Ari Bimantara, Alfian; Wahab, Taufiq; Hapsari, Diani (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Dapoer Bu Tari adalah sebuah usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang bergerak di bidang kuliner yang bertempat di daerah Nusukan, Kota Surakarta. Pemiliknya yang bernama Notari Billy Ardiani, berdirinya usaha ini diawali dengan menyediakan berbagai macam kue lalu pempek sebagai produk penjualan yang lain. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Dari data yang diperoleh dari pemilik usaha, dapat disimpulkan bahwa pemilik belum puas dengan kemasan produk yang sudah ada dan berkeinginan untuk memperluas target penjualan dari produk pempeknya. Maka dari hal tersebut, dalam penelitian ini penulis merancang kemasan segmentasi penjualan pempek yang baru dan lebih informatif. Perancangan identitas visual pada kemasan ini memiliki konsep ethnical, yaitu mengangkat kebudayaan asal Surakarta yang berupa motif Batik Kawung sebagai ilustrasi pada kemasan. Penulis ingin menonjolkan bahwa produk pempek yang sebenarnya dari Palembang, namun produk ini dibuat dan diproduksi di Solo, yang mampu direpresentasikan melalui elemen visual yang filosofis. Hasil dari perancangan ini adalah berupa kemasan utama dan media promosi pendukung Pempek Notari yang dirancang sesuai dengan konsep yang telah direncanakan, dan diharapkan dapat menjadi solusi yang tepat bagi permasalahan yang ada..Kata Kunci: Identitas Visual, Desain Kemasan, Pempek