PERANCANGAN KAMPANYE SOSIAL MENGURANGI GEJALA DEPRESI PADA REMAJA DI KOTA BANDUNG - Fakhirah Nur Luthfiyah, Syarah Marsa; Sumargono, Iman; Raka Setya, Putu (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Dalam artikel Liputan6 yang berjudul <Sebagian Mahasiswa Bandung Rentan Depresi danBunuh Diri= hasil riset dasar yang telah dilakukan oleh tim psikiatri Melinda Hospital tahun 2019 bahwa 441 mahasiswa Kota Bandung 24 diantaranya pernah mencoba untuk mengakhiri hidupnya. Melihat angka remaja yang mengalami depresi dan bunuh diri di Indonesia tentu membuat banyak orang khawatir, Ada berbagai kampanye pencegahan depresi yang telah dilakukan oleh Lembaga dan komunitas. Hal ini disebabkan oleh kurang tepatnya pendekatan strategi yang telah dilakukan oleh kampanye sebelumnya, rata-rata kampanye yang telah dilakukan adalah dengan mengadakan webinar mengenai mental health yang disebarkan melalui media sosial Instagram, hal ini menyebabkan kurang meratanya informasi bagi target audiens. Untuk merancang kampanye ini diperlukan penelitian dengan metode observasi, studi pustaka, wawancara, dan kuesioner. Data yang didapatkan akan dianalisis menggunakan metode analisismatriks. Hasil akhir dari perancangan ini adalah sebuah event roadshow yang akan diadakan di setiap sekolah menengah atas kota Bandung yang berisi talkshow, workshop, 30 Day challenge dan video interaktif yang nantinya akan disebarkan melalui media sosial Instagram.Kata kunci : kampanye kesehatan, pilih-pilih makan, buah dan sayur, menyenangkan, sehat. Kata Kunci : Kampanye sosial, depresi, event.