PERANCANGAN WEBTOON ADAPTASI LEGENDA RATU AJI BIDARA PUTIH SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN DARI KALIMANTAN TIMUR - Budiman, Irza; Alifaprilina Supriadi, Olivine; Resmadi, Idhar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak : Cerita rakyat adalah salah satu warisan budaya yang perlu dilestarikan. karena memiliki banyak manfaat seperti memperkenalkan budaya dan tradisi, mengajarkan nilainilai moral, serta menghibur. Namun, seringkali cerita rakyat tidak dapat dijangkau oleh masyarakat luas karena kurangnya efektifnya media yang digunakan untuk menyebarkan cerita tersebut. yang dimana Dalam upaya pelestarian cerita rakyat di Kalimantan Timur hanya memanfaatkan media konvensional saja. penulis Memberikan cara yang efektif dalam penggunaan media pengenalan yang tepat dan relevan sebagai upaya pelestarian cerita rakyat, dengan format yang menarik dan kemudahan dalam mengakses dengan isi yang mendalam pada pelestarian cerita rakyat. Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif, Data diperoleh melalui riset kepustakaan, wawancara, dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan metode perbandingan matriks. Temuan penelitian menunjukkan bahwa rancangan webtoon dapat berkontribusi pada pelestarian elemen dan nilai budaya tradisional Indonesia, terutama dalam konteks Legenda Ratu Aji Bidara Putih.Kata kunci: ratu aji bidara putih, webtoon, komik digital, cerita rakyat