PERANCANGAN KOMIK DIGITAL CERITA RAKYAT ASAL USUL NAMA PANCORAN SEBAGAI PENGENALAN BUDAYA ETIKA UNTUK REMAJA DI DKI JAKARTA - Qarirah, Fithri; Alifaprilina Supriadi, Olivine; Resmadi, Idhar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Pancoran adalah sebuah kecamatan di Jakarta Selatan. Nama Pancoran berasal dari cerita rakyat mengenai sebuah kerajaan di Jakarta dengan seorang Raja yang dikaruniai tiga pangeran. Kisah tersebut adalah salah satu contoh cerita rakyat Jakarta yang kurang dikenali masyarakat serta minim media visualnya, serta memilliki nilai moral baik yang dapat diteladani masyarakat terutama para remaja. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang media visual yang sesuai untuk mengadaptasi dan memperkenalkan kembali kisah tersebut dengan menarik. Pengumpulan data diambil dari observasi, dilanjutkan dengan mewawancari pihak yang terkait, kemudian melakukan survey kuesioner dengan langkah terakhir melakukan studi pustaka mengenai Pancoran. Hasil data tersebut menyimpulkan media visual yang sesuai ialah komik digital. Perancangan komik digital tersebut diharapkan dapat menumbuhkan apresiasi budaya dengan melestarikan kisah asal usul nama Pancoran dan mengajarkan etika baik melalui nilai moralnya terhadap masyarakat terutama remaja.Kata kunci: komik digital, memperkenalkan, mengadaptasi, Pancoran