PERANCANGAN KOMIK WEBTOON SEBAGAI PENGENALAN KESENIAN IBING PENCAK SILAT BAGI SISWA-SISWI SMP DI KARAWANG - Hamzah Asshiddiq, Muhammad; Krisna Aditya, Dimas; Kusuma, Paku (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Ibing Pencak Silat salah satu kesenian khas sunda yang berasal dari ibing pencak (tari pencak) dengan menggabungkan unsur gerak berpadu tarian diiringi perangkat Kendang. Ibing Pencak Silat merupakan salah satu dari cabang jenis Pencak Silat yang harus dilestarikan dan diperkenalkan kepada siswa-siswi SMP supaya kesenian ini tidak punah karena kesenian Ibing Pencak Silat bisa menjadi pondasi gerak dasar bela diri pencak silat dengan dipertunjukan dalam bentuk tarian atau gerak pencak silat, serta kesenian Keunikan Ibing Pencak Silat memiliki 3 aliran yaitu Aliran Cimande, Aliran Cikalong, dan Aliran Sabandar. Metode yang digunakan untuk perancangan ini menggunakan metode kualitatif dengan proses pengumpulan data dengan triangulasi sumber data yang bersifat observasi, wawancara, dan studi pustaka. Proses analisis digunakan untuk proses perancangan media edukasi pengenalan kesenian Ibing Pencak Silat berbasis komik digital melalui platform Webtoon. Komik digital Webtoon dapat mewujudkan media edukasi yang bisa digunakan sebagai pengenalan kesenian Ibing Pencak Silat bagi siswa-siswi di Karawang.Kata kunci: Ibing, Pencak Silat, Perancangan Media Edukasi, Komik Digital, Webtoon.