PERANCANGAN KONSEP KARAKTER UNTUK MENYADARKAN LINGKUNGAN MASYARAKAT SUKABIRUS BOJONGSOANG UNTUK KEPERLUAN ANIMASI 2D HOPE - Zuhdi Rahman, Aulia; Ramdhan, Zaini; Surdayat, Yayat (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Masalah untuk merawat lingkungan jauh lebih penting dalam era modern yang kita tempati sekarang. Kurang lebih beberapa negara di dunia mengalami kerusakan yang cukup parah, diakibatkan oleh aktivitas manusia yang tidak bisa dikendalikan. Akibatnya timbul masalah seperti perubahan iklim, polusi udara, air, dan ekosistem. Tujuan merawat lingkungan tidak hanya untuk menjaga keseimbangan ekosistem, namun juga untuk keberlangsungan sebagai menusia yang menempati di bumi. Beberapa cara untuk menanggulangi hal tersebut adalah dengan pengelolaan sampah yang baik, kesadaran individu, dan pengembangan teknologi berkelanjutan. Dalam pengambilan data tersebut, maka dilakukan dengan metode kualitatif dengan tujuan observasi lapangan dan mengumpulkan data. Kemudian agar pesan ini bisa tersampaikan, maka dibuatlah sebuat animasi dengan menunjukan kesadaran masyarakat dengan membuat perancangan karakter agar sesuai dengan tema dan tujuan animasi dibuat. Dengan membuat konsep karakter yang bertemakan kesadaran sikap, agar dapat meningkatkan kesadaran manusia dalam lingkungan yang sehat dan menjadikan tempat tersebut sebagai tempat yang layak dihuni di generasi selanjutnya.Kata kunci: Perancangan Karakter, Animasi 2D, konsep karakter, Merawat Lingkungan