PERANCANGAN MOTION GRAPHIC SEBAGAI MEDIA INFOMRASI TENTANG RISIKO PERILAKU KONSUMTIF BELANJA ONLINE PADA REMAJA - Tsamarah Thahirah, Alya; Gumilar, Ganjar; Eka Nastiti, Nisa (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Menggunakan sosial setiap harinya adalah kegiatan umum yang dilakukan manusia di era modern ini, terlebih kepada remaja yang notabane nya adalah anak yang masih mencari jati dirinya yang dimana mereka sering menggunakan sosial media guna untuk melihat update kehidupan dunia maya seorang yang ia idolakan ataupun temantemannya. Hal ini bisa mengakibatkan seorang remaja tersebut akan tertarik untuk mengikuti apa yang dilakukan dan dipunyai idolanya sehingga ia akan membeli barang yang digunakan oleh idolanya. Hal tersebut disebut perilaku konsumtif, dimana seorang akan membeli barang hanya untuk kepuasan dirinya dan hal ini banyak terjadi kepada remaja umumnya di usia 15-20 tahun. Pada penelitian ini akan dirancang menggunakan analisis visual dan analisis matriks perbandingan. Dengan tujuan menginformasi mengenai perilaku konsumtif belanja online pada remaja usia 15-20 tahun. Hasil penelitian adalah video interaktif infografis.Kata kunci: Perilaku konsumtif, sosial media, remaja