ERANCANGAN MOTION INFOGRAPHIC SEBAGAI VIDEO PANDUAN PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM LAYANAN (DIGIDARPA DESA) DI DESA SUKAPURA KABUPATEN BANDUNG - Rosyicha, Najma; Ramdhan, Zaini; Surdayat, Yayat (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak : Sistem pelayanan desa digital merupakan sistem pelayanan desa yang telah dioptimalkan dan dimodernisasikan mengikuti perkembangan zaman saat ini. Penggunaan sistem pelayanan desa digital harus dapat ditingkatkan karena sistem ini dapat mempermudah proses pelayanan di desa tidak terkecuali di Desa Sukapura. Namun, perubahan sistem dari konvensional menjadi digital ini dapat menimbulkan masalah baru yaitu tingkat pemahaman terhadap sistem ini yang rendah dari pihak masyarakat maupun pemerintah. Penggunaan sistem pelayanan desa digital harus diiringi dengan pemahaman sistem tersebut oleh masyarakat dan pemerintah. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibutuhkan solusi yang berupa sistem pelayanan desa digital yang dapat memberikan edukasi mengenai sistem yang digunakan yaitu Digidarpa Desa. Digidarpa Desa merupakan sebuah sistem pelayanan desa digital yang masih dalam tahap pengembangan dan belum memiliki video panduan. Nantinya, video panduan mengenai Digidarpa Desa dirancang menggunakan 2D Motion Infographic dan diimplementasikan di Desa Sukapura. Dengan adanya sistem pelayanan desa digital dan ditambah dengan video panduan mengenai sistem tesebut, dapat mempermudah masyarakat maupun pemerintah di Desa Sukapura. Hasil final dari penelitian ini adalah sebuah video panduan 2D Motion Infographic mengenai penggunaan sistem pelayanan Digidarpa Desa. Video panduan ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan pemerintah di Desa Sukapura. Dengan demikian pelayanan di Desa Sukapura dapat dipermudah dengan adanya sistem Digidarpa Desa dan video panduannya.Kata kunci: Motion Infographic, Desa Sukapura, Sistem Pelayanan Desa Digital, Video Panduan.