PERANCANGAN PROMOSI APLIKASI LAYANAN JASA PENYEDIA LOWONGAN KERJA STAFFINC JOBS - Luthfy Akbar, Muhammad; Machfiroh, Runik; Syafikarani, Aisyi (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Seiring dengan perkembangan zaman, banyak teknologi serta media yang berkembang dan digunakan oleh masyarakat. Oleh sebab itu, aktivitas sehari-hari menjadi lebih mudah dengan menggunakan teknologi. Hadirlah Staffinc Jobs sebagai aplikasi untuk mendaftar dan mencari pekerjaan di Indonesia yang dapat digunakan melalui media Smartphone. Staffinc Jobs telah berdiri sedari 2018. Staffinc Jobs memiliki keunggulan dengan menyediakan beragam jenis pekerjaan, dari beragam perusahaan besar yang sudah kredibel karena sudah tervalidasi tiap pekerjaannya dan memiliki fitur misi yaitu untuk mengumpulkan data yang bisa mendapatkan upah tanpa perlu mendaftar pekerjaan. Namun, kurangnya promosi terhadap konsumen yang dilakukan oleh Staffinc Jobs setelah melakukan re-branding pada bulan Oktober tahun 2022 lalu membuat penurunan pengguna aplikasi sekaligus awareness terhadap brand menurun. Tidak hanya itu, pemanfaatan dan penggunaan media promosi yang telah Staffinc Jobs lakukan kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi promosi yang tepat untuk aplikasi Staffinc Jobs dengan cara memberi informasi serta mempersuasi audiens akan keunggulan sekaligus USP dari Staffinc Jobs melalui promosi dengan menggunakan media sosial, media cetak, dan brand activation. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang berupa metode observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pusaka, dari data yang terkumpul kemudian akan dianalisis menggunakan metode seperti AISAS, SWOT, dan AOI sehingga dapat menentukan strategi kreatif berupa pesan hingga perancangan visual dan pemilihan media promosi yang akan dilakukan. Tentu dengan adanya perancangan kali ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada pada Staffinc Jobs.Kata Kunci: Aplikasi Penyedia Lowongan Pekerjaan, Promosi, Staffinc Jobs