PERANCANGAN PROMOSI MUSEUM KERIS NUSANTARA DI KOTA SOLO - Rizkullah, Wafi; Alam, Samsul; Setya Putra, Putu Raka (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Kota Solo adalah sebuah kota yang kaya dengan berbagai Lokasi wisata. Tempattempat yang disediakan juga sangat bervariasi, meliputi pilihan destinasi bagi keluarga, alam, kuliner, budaya, pendidikan, dan aspek sejarah. Pada tahun 2013, didirikan Museum Keris Nusantara, suatu destinasi wisata bersejarah yang resmi dibuka untuk dikunjungi oleh publik pada tanggal 9 Agustus 2017. Total terdapat kurang lebih 409 koleksi tombak dan 38 koleksi tombak dengan berbagai jenis, ukuran dan umur. Lokasinya yang terletak di pusat kota Solo menjadikan Museum Keris Nusantara memiliki lokasi yang strategis dan mudah dijangkau. Selain untuk berwisata, mengunjungi Museum Keris Nusantara menawarkan edukasi dan sosialisasi budaya antar daerah atau kebangsaan. Namun Museum Keris Nusantara mempunyai beberapa permasalahan yang membuat Museum Keris Nusantara kurang diminati, seperti desain dari media yang digunakan kurang memperhatikan unsur dan prinsip desain, sehingga konten yang dihasilkan kurang baik secara warna, layout dan font. Karena desainnya kurang menarik untuk dilihat, target audience lebih memilih untuk melewatkannya. Hal ini menyebabkan tidak tersampaikannya informasi tersebut.Kata kunci: Promosi, Destinasi Wisata, Museum Keris Nusantara