PERANCANGAN PROTOTIPE APLIKASI MOBILE SEBAGAI PLATFORM JASA TITIP LUAR NEGERI - Dalilisia Kaisah, Tijani; Ar Razi, Aria; Lukito, Wahyu (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Saat ini banyak orang mencari sesuatu yang dibutuhkan atau diinginkan secara online contohnya barang-barang atau keperluan. Namun tidak semua barang dijual di marketplace atau ecommerce, beberapa barang sulit ditemukan disana. Oleh karena itu banyak orang yang mencari jasa titip atau jastip, untuk membeli barang yang mereka inginkan dan tidak dapat mereka jangkau sendiri. Jasa titip biasa ditemukan di Instagram namun untuk pemesanan lebih lanjut biasanya calon pengguna jasa titip diharuskan menghubungi penyedia jasa titip melalui WhatsApp yang bisa memakan waktu. Selain itu karena jasa ini hanya bermodalkan kepercayaan tidak sedikit pula beredar kasus penipuan jasa titip. Oleh karena itu penelitian ini dibuat dengan tujuan merancang prototipe aplikasi mobile sebagai platform jasa titip. Aplikasi ini menghubungkan pembeli dengan traveller atau penyedia jasa titip. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode design thinking untuk memahami masalah, kebutuhan, serta harapan pengguna. Metode analisis visual digunakan untuk membantu menciptakan user interface yang baik. Serta matriks perbandingan membantu dalam mengevaluasi dan membandingkan kualitas aplikasi pesaing. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah merancang aplikasi mobile yang diharapkan akan menciptakan pengalaman yang mudah, nyaman dan aman bagi pengguna dalam melakukan jasa titip.Kata kunci: Aplikasi, E-commerce, Jasa Titip, Marketplace, Platform