PERANCANGAN PROTOTYPE JASA HOME SERVICE PERAWATAN KUCING PELIHARAAN DI KOTA BANDUNG - Artanti Ardiningrum, Andrea; Soedewi, Sri; Kadarisman, Asep (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Melalui perkembangan teknologi yang saat ini sedang terjadi, memungkinkan masyarakat untuk dapat melakukan kegiatan dengan bantuan aplikasi. Seperti perawatan kucing, yang awalnya datang ke dokter hewan atau ke pet shop, konsumen dapat mendatangkan groomer ke rumah untuk merawat kucingnya atau konsultasi dengan dokter hewan secara online. Pemilik kucing sebagian besar merupakan masyarakat yang merupakan angkatan kerja, sedangkan hewan peliharaan membutuhkan banyak perawatan untuk menunjang kesehatan tubuhnya, termasuk obat dan vitamin yang juga dapat dibeli melalui aplikasi. Berdasarkan fenomena yang didapatkan, perancangan prototype aplikasi untuk jasa home service perawatan kucing merupakan media yang tepat untuk memberikan informasi terkait perawatan kucing. Media ini bertujuan untuk memberikan mempermudah pemilik kucing agar dapat merawat kucingnya di rumah dengan menggunakan jasa home service perawatan kucing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu melakukan observasi ke pet shop atau dokter hewan, wawancara dengan pihak terkait, dan studi literatur menggunakan jurnal atau buku. Proses perancangannya menggunakan teori design thinking, yang mempunyai beberapa proses seperti empathize, kemudian define, lalu ideate, prototype, dan terakhir testing. Proses analisis menggunakan matriks perbandingan proyek serupa dan SWOT untuk melihat peluang serta ancaman yang terdapat dalam perancangan aplikasi.Kata kunci : kesehatan kucing, aplikasi, perawatan kucing, prototype