PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI MOBILE UNTUK PERENCANAAN PERJALANAN WISATA - Al Husein, Muhammad Malik; Hidayat, Dicky; Yudiarti, Diena (eProceedings of Art & Design, 2023)
Dewasa ini, liburan telah menjadi salah satu kebutuhan bagi masyarakat Indonesia. Sementara itu Indonesia memiliki berbagai destinasi wisata yang berlimpah, baik yang sudah dibuka untuk umum, maupun yang masih belum terjamah, atau populer disebut hidden gem/hidden paradise. Akan tetapi, banyak terjadi kasus wisatawan lokal yang kebingungan dalam mencari dan memilih destinasi wisata di wilayah tertentu. Sebagai contoh, Yogyakarta terkenal sebagai salah satu destinasi wisata. Namun ketika wisatawan dari luar daerah berlibur ke Yogyakarta, ia memiliki keterbatasan informasi mengenai objek wisata mana saja yang dapat ia kunjungi dalam jadwal berliburnya. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil wawancara, kuesioner, observasi, dan studi pustaka, untuk meneliti kasus ini dibutuhkan pendalaman dan perancangan dengan menggunakan metode Design thinking untuk mengulas dan memecahkan permasalahan tersebut. Dari hasil perancangan tersebut diharapkan mampu menghasilkan prototipe aplikasi yang focus pada perencanaan perjalanan berbasis holiday itinerary yang mampu memberikan solusi atas permasalahan yang dialami oleh wisatawan.Kata kunci: Liburan, Kearifan Lokal, Itinerary Planner, Design Thingking