PERANCANGAN STRATEGI KAMPANYE PENCEGAHAN TALASEMIA DI KABUPATEN BANDUNG - Wahyuni, Ristia; Sumargono, Iman (eProceedings of Art & Design, 2023)
Talasemia adalah penyakit kelainan sel darah merah yang diturunkan oleh genetik orang tua. Sel darah merah (hemoglobin) tersebut tidak berfungsi secara normal sehingga menyebabkan pasien kekurangan darah (anemia). Akibatnya para penderita Talasemia harus melakukan transfusi darah setiap bulannya. Penderita Talasemia tercatat paling banyak berada di Jawa Barat khususnya di Kabupaten Bandung. Komunitas ReDTI (Relawan Donor Darah dan Thalassemia Indonesia) merupakan komunitas relawan yang peduli dengan Talasemia, komunitas ReDTI lebih berfokus kepada kampanye donor darah dan belum melakukan kampanye pencegahan Talasemia sehingga masyarakat kurang mengetahui tentang penyakit tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuisioner dan studi pustaka. Kemudian data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis matriks. Penelitian ini akan merancang kampanye pencegahan dengan menggunakan pendekatan kreatif rasa takut. Hasil dari perancangan kampanye ini menggunakan media utama berupa event dan media pendukung lainnya. Hasil perancangan ini untuk meningkatkan kesadaran, mengubah perilaku masyarakat terhadap penyakit Talasemia.Kata Kunci : Event, Kampanye, Talasemia