PERANCANGAN WEBSITE FORUM PENGEMBANGAN KAMPOENG BATIK LAWEYAN SURAKARTA (FPKBL) - Ardhan, Afdryan Rilo; Wahab, Taufiq; Apsari, Diani (eProceedings of Art & Design, 2023)
Batik merupakan kain tradisional khas Indonesia yang sudah turun-temurun dilestarikan oleh nenek moyang kita. Salah satu saksi sejarah berkembangnya batik di Indonesia berada di daerah Laweyan kota Surakarta. Dalam berkembangnya zaman semakin pudar minat para generasi muda untuk mengetahui lebih lanjut mengenai batik dan ahanya segelintir orang saja yang memiliki minat untuk mempelajari dan mengenal batik lebih dalam. Dengan perancangan media informasi Kampung Batik Laweyan bagi masyarakat Surakarta diharapkan bisa meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai batik dan Laweyan itu sendiri. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi pustaka, observasi, wawancara dan metode kualitatif dengan melakukan kuesioner. Media informasi yang paling mudah untuk diakses masyarakat sekarang adalah media online yang dapat mempermudah sampainya informasi kepada masyarakat. Dengan penggunaan media ini dilakukan penelitian dengan hasil akhir sebuah website sebagai wadah informasi mengenai Laweyan secara online. Kesimpulan yang bisa ditarik dari penelitian ini adalah website sebagai media online bisa menjadi wadah untuk menyebarkan informasi sebagai salah satu cara untuk memperkenalkan Kampung Batik Laweyan.Kata kunci: batik, laweyan, website