PERANCANGAN ZINE PATURUKAT TRADISIONAL TATTOO MENTAWAI - Rayhan, Muhammad; Kadarisman, Asep; Hidayat, Syarip (eProceedings of Art & Design, 2023)
Budaya Tatto tertua di Indonesia adalah tattoo Suku Mentawai, yang dikenaldengan <seni rajah tertua di dunia= sejak tahun 53 sebelum Masehi. Ritual adat sukuMentawai harus mengabadikan benda-benda seperti batu, hewan, dan tumbuhan karenadiyakini memiliki fungsi penyeimbang alam, sebab suku Mentawai percaya bahwa seluruhmakhluk hidup memiliki jiwa. Budaya Mentawai menato tubuh, meruncingkan gigi,pelaksanaan berobat dengan dukun adat (sikerei), dan ritual adat lainnya dilarang.Modernisasi yang masuk melalui proyek infrastruktur ke masyarakat mulai mengikis adatdan budaya Mentawai, khususnya kepercayaan mereka Arat Sabulungan seperti budayaTattoo. Hal ini menjadi factor bahwa tradisional Tattoo harus di lestarikan, karenaIndonesia terkenal akan kekayaan budayanya. Metode penelitian yang digunakan dalammenyelesaikan masalah ini adalah metode pengumpulan data dengan observasi danwawancara dan analisa data dengan analisis SWOT dan analisis Matriks. Media yang akandirancang menjadi media informasi berupa zine mengenai budaya tradisional tattooMentawai mencakup jenis dan desain tattoo masyarakat Mentawai. Media zine akanmenjadi referensi bagi generasi muda untuk memperkenalkan/melestarikan budayatradisional tattoo Mentawai.Kata kunci: Budaya, Mentawai, Tradisional Tattoo, Zine