PERANCANGAN ZINE UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA PERAN PETUGAS KEBERSIHAN DI KOTA BANDUNG - Saksono Putri, Kendra Sevira; Nastiti, Nisa Eka; Gumilar, Ganjar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Petugas kebersihan memiliki peran dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman untuk semua orang, namun hal ini diterima masyarakat tanpa timbal balik yang positif. Hal ini dikarenakan oleh rendahnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya peran petugas kebersihan dan peran dari masyarakat itu sendiri untuk mendukung petugas. Bahkan, rendahnya kesadaran masyarakat mampu menimbulkan stigma negatif dalam pandangan masyarakat dan menyebabkan adanya perlakuan kurang menyenangkan dari masyarakat terhadap petugas kebersihan. Oleh karena itu, diperlukan media yang dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya peran petugas kebersihan untuk mengurangi pandangan negatif dari masyarakat. Penelitian dilakukan di Kota Bandung, menggunakan metode kualitatif sebagai metode utama penelitian, didukung dengan kuesioner, dan penelahaan data yang didapatkan dilakukan dengan metode design thinking. Hasil dari penelitian dan perancangan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat di Kota Bandung untuk mengurangi pandangan negatif dan mulai memperlakukan petugas kebersihan dengan baik.Kata kunci: Petugas kebersihan, Kota Bandung, kesadaran masyarakat.