EKSPLORASI MATERIAL ORGANZA DENGAN TEKNIK CROCHET SEBAGAI PRODUK FASHION - Isfendiar, Ilma Lutfia; Putri, Liandra Khansa Utami; Puspitasari, Citra (eProceedings of Art & Design, 2024)
Material organza dinilai memiliki karakter yang khas yaitu transparan, berkilau, kuat, dan memiliki elastisitas yang tinggi. Dengan karakternya yang kuat, material organza mulai banyak digunakan sebagai material utama sebuah busana di kancah runaway international. Melihat dari fenomena tersebut terdapat penelitian yang sudah dilakukan dengan memanfaatkan material organza yang diolah dengan berbagai teknik surface dan structure, salah satunya pada penelitian yang berjudul 8Kain Organza dan Benang Nilon dengan MetodeMixedmedia Menggunakan Teknik Crohet untuk Produk Fesyen9 oleh Lugina Puspita Rahim tahun 2021. Pada penelitian tersebut material organza digunakan sebagai lembaran kain yang di mixedmedia dengan lembaran crochet dari benang nilon. Merujuk pada penelitian tersebut, terdapat peluang untuk melanjutkan penelitian dengan memperdalam material organza menggunakan teknik crochet yang tidak dilakukan pada penelitian sebelumnya. Metode penelitian pada penelitian ini adalah pengumpulan data studi literatur, observasi langsung untuk mengetahui karakter material, wawancara mengenai penelitian sebelumnya, dan yang terakhir melakukan eksplorasi dengan beberapa jenis tusukan crochet guna mengetahui lembaran crochet yang berpotensi dan tetap menampilkan karakter dari organza. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperdalam pengolahan material organza menggunakan teknik crochet yang pada penelitian sebelumnya belum dilakukan. Penelitian ini memiliki luaran produk berupa busana demi couture dengan mengolah unsur rupa warna dan tekstur yang dihasilkan oleh lembaran crochet.Kata Kunci : crochet, organza, produk fashion