EKSPLORASI POLA SUBTRACTION CREATIVE PATTERN CUTTING PADA BUSANA ZERO WASTE DAN ARTISANAL FASHION - Mursalim, Afiyah Darajah; Nursari, Faradillah (eProceedings of Art & Design, 2024)
pengelolaan zero waste adalah gerakan global yang bertujuan meminimalkan pemborosan dan memaksimalkan penggunaan sumber daya selama mungkin. Reduce, reuse dan recycle menjadi strategi utama dalam mendukung zero waste. Zero waste fashion design adalah gerakan berkelanjutan dalam industri fashion yang mengadopsi strategi reduce yaitu pengurangan limbah. Metode zero waste fashion, seperti metode subtraction cutting, membantu mengoptimalkan fashion, seperti metode subtraction cutting, membantu mengoptimalkan penggunaan kain dengan menghilangkan sedikit lembaran kain yang terbuang dan memungkinkan perancangan produk fashion, yang efektif. Pendekatan ini memiliki kesamaan dengan artisanal fashion yang berfokus pada perancangan produk berkualitas tinggi dengan skala kecil dan peran designer dalam menentukan estetika serta konsep perancangan. Artisanal fashion juga mendukung sumber daya lokal dengan menggunakan bahan baku sekitar dan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat lokal. Fashion berkelanjutan adalah gerakan yang memprioritaskan kesejahteraan lingkungan, sosial, dan ekonomi. Konsep zero waste dengan metode subtraction cutting menjadi pendekatan yang tepat dalam menciptakan produk fashion artisanal yang berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan eksplorasi perancangan pola busana, observasi dan studi literatur. Hasil penelitian ini menghasilkan sebanyak tiga look produk busana wanita serta menunjukkan bagaimana penerapan metode subtraction cutting dalam zero waste fashion dapat menghasilkan produk fashion artisanal yang sustainable.Kata kunci: Zero-waste fashion, Artisanal.