PENGAPLIKASIAN MOTIF BERGAYA VISUAL ILUSTRASI DENGAN INSPIRASI CERITA RAKYAT SANGKURIANG MENGGUNAKAN TEKNIK DIGITAL PRINTING - Agustin, Nadaa Rizki; Ramadhan, Mochammad Sigit; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2024)
Cerita rakyat hidup dan menjadi milik masyarakat pada masalalu dan telah dilestarikan secara turun menurun. Salah satu cerita rakyat yang terkenal pada daerah Jawa Barat adalah cerita rakyat Sangkuriang. Sangkuriang adalah legenda yang menceritakan tentang suatu peristiwa, tempat atau benda. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan produk fashion yang mengangkat unsur budaya lokal yang bertemakan cerita rakyat berjudul Sangkuriang yang lebih inovatif dengan penggayaan ilustrasi flatdesign. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi literatur yang terdapat dari buku dan jurnal, wawancara kepada illustrator, observasi berupa analisa visual objek penelitian, studi brand, dan eksplorasi pengolahan motif dalam memanfaatkan penggayaan flat design melalui inspirasi Sangkuriang. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya inovasi motif yang dapat diaplikasikan pada lembaran kain dan diterapkan pada produk fashion dengan menggunakan teknologi digital print.Kata kunci: Ilustrasi , Flat Design , Sangkuriang, Digital Printing.