PENGAPLIKASIAN TEKNIK BLOCK PRINTING PADA MATERIAL KULIT SINTETIS DALAM PERANCANGAN PRODUK FASHION - Maulida, Diaz; Ramadhan, Mochammad Sigit; Takao, Gina Shobiro (eProceedings of Art & Design, 2024)
Block printing umumnya diaplikasikan pada material serat alami seperti kain katun atau linen. Sebelumnya, telah ada penelitian yang berupaya untuk mengaplikasikan teknik block printing pada material kain sintetis yaitu pada kain bludru dan organza. Sehingga penulis melihat adanya potensi untuk mengaplikasikan teknik block printing pada material sintetis lain yaitu kulit sintetis karena memiliki karakter permukaan yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pengaplikasian teknik block printing pada material sintetis dalam perancangan produk fashion. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan beberapa teknik pengumpulan data di antaranya, studi literatur, observasi, dan wawancara untuk memperolah pengetahuan yang sudah pernah dilakukan, serta melakukan eksplorasi block printing pada material kulit sintetis. Kemudian diaplikasikan pada perancangan produk fashion berupa coat dan blazer dengan mengangkat isu terhadap hewan yang terjadi di Indonesia sebagai motif block printing dengan plat cetak yang dibuat gadh (filling block).Kata kunci: Block Printing, Kulit Sintetis, Motif, Produk Fashion