PENGEMBANGAN DESIGN PERMUKAAN KAIN TENUN GEDOG TUBAN DENGAN TEKNIK BATIK DAN SASHIKO UNTUK PRODUK FASHION - Nurazizah, Lutfia; Ciptandi, Fajar; Rozandini, Morinta (eProceedings of Art & Design, 2024)
Indonesia memiliki banyak ragam kain tradisional salah satunya yaitu kain tenun gedog. Kain tenun gedog Tuban merupakan kain tenun tradisional yang berasal dari Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban di Provinsi Jawa Timur. Tenun gedog memiliki karakteristik yang unik seperti, ketebalan tenun, tekstur tenun yang kasar, dan struktur tenun yang tidak rata. Seiring berjalannya waktu, kain gedog mulai mengalami penurunan karena menurunnya minat masyarakat dalam menenun dan juga pengaplikasian kain tenun gedog yang kurang bervariatif terutama pada produk fashion. Membuat sebuah inovasi baru merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah minat masyarakat terhadap kain tenun gedog dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Menggabungkan tinjauan pustaka, eksplorasi, observasi lapangan, dan wawancara untuk menganalisis dan merumuskan pengembangan inovatif pada kain tenun gedog Tuban untuk menghasilkan solusi yang menjembatani unsur tradisi dan modernity, serta tetap mempertahankan identitas masyarakat Tuban. Hasil penelitian ini bertujuan untuk memberikan inovasi dari segi visual pada kain tenun gedog Tuban. Dengan pengembangan motif geometris yang terinspirasi dari batik Tuban dan diperkaya dengan teknik sashiko, serta dapat diaplikasikan pada produk fashion yang inovatif dan bernilai tinggi. Sebagai hasil dari penelitian ini, diharapkan masyarakat Tuban dapat memanfaatkan kembali kekayaan budaya mereka dalam bentuk yang modern dan relevan, dengan tetap mempertahankan nilai tradisional yang kuat.Kata kunci: Kain Tenun Gedog, Tuban, Inovasi Design, Produk Fashion