PENGOLAHAN MOTIF MENGGUNAKAN TEKNIK ESCHER ROTATION DENGAN INSPIRASI BUNGA HOYA UNTUK DIAPLIKASIKAN PADA BUSANA MODEST WANITA - S, Salma Nurazizah G.; Rosandini, Morinta; Bastaman, Widia Nur Utami (eProceedings of Art & Design, 2024)
Seiring berkembangnya zaman busana muslim telah berevolusi menjadi busana modest, dimana dalam perkembangannya busana modest memiliki bentuk yang menjadi lebih sederhana dan berfokus pada motif yang digunakan. Berdasarkan penelitian sebelumnya, yang melakukan pengolahan motif menggunakan teknik tessellation Escher rotation dengan inspirasi batik Madura dan batik Garutan, teknik tessellation Escher rotation dapat diolah menggunakan inspirasi lainnya. Bunga Azalea dapat dijadikan inspirasi dalam pengolahan teknik tessellation Escher rotation ini, dikarenakan bunga ini memiliki prinsip serupa dengan prinsip teknik tessellation Escher rotation, dimana setiap kelopak akan mengitari satu titik pusat yang sama, dan hasil dari penyusunan modulnya akan menyerupai visual dari bunga Azalea. Metode yang digunakan merupakan metode kualitatif dengan cara mengumpulkan data studi literatur, observasi, dan eksplorasi. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu hasil pengolahan motif dengan inspirasi bunga Azalea yang diterapkan dengan teknik tessellation Escher rotation, dan diaplikasikan menggunakan teknik digital printing dan diaplikasikan pada produk busana modest yang berupa dress.Kata kunci: Bunga Azalea, Busana Modest, Digital Printing, Tessellation Rotation.