PERANCANGAN BUSANA READY TO WEAR UNTUK WANITA SEBAGAI PENGEMBANGAN PRODUK BRAND YOUR HANDS - Dumanna, Dumanna; Bastaman, Widia Nur Utami; Arumsari, Arini (eProceedings of Art & Design, 2024)
Berkembangnya dunia fashion di Indonesia didukung dengan hadir nya local brand di Indonesia yang menunjukan kualitas baik serta penggunaan trend dalam suatu produk yang dipasarkan sehingga memberikan suatu kebaharuan. Salah satunya ialah Your Hands, dengan karakteristik produk yang dipasarkan dengan karakteristik feminim dan dibuat secara handmade dengan menggunakan Teknik beading serta merancang suatu produk melalui trend, adapun kebutuhan brand Your Hands dalam perancangan busana ready to wear dengan mengaplikasikan teknik beading dengan mengacu pada trend yang up to date. Metode penelitian yang dilakukakan yaitu metode kualitatif, dengan pengumpulan data yaitu studi literatur melalui jurnal, e-book, media berita, observasi secara offline dan lapangan, wawancara designer dan brand mitra secara offline dan lapangan dan eksplorasi melalui 3 tahap awal, lanjutkan 1, 2 dan akhir. Berdasarkan hasil, terciptanya sebuah busana ready to wear dengan karakteristik feminim serta menggunakan Teknik dekoratif beading 2D dan 3D melalui Teknik two-back beadstich, stop stich, stuck stich dan simple edging dengan mengacu pada tema sheer layering.Kata Kunci : Ready to wear, Local Brand, Teknik Beading dan Your Hands