PERANCANGAN MOTIF NON REPETITIF KOMPOSISI RUANG WAKTU DATAR (RWD) DARI CERITA RAKYAT RORO JONGGRANG - Putri, Raissa Ayuni; Ramadhan, Mochammad Sigit; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2024)
Motif non-repetitif merupakan bentuk pola yang disusun tanpa pengulangan dan motifnon-repetitif yang bagus memerlukan pengkomposisian yang baik. Dengan adanya gayapengkomposisian Ruang Waktu Datar atau RWD yang dikenal efektif menyampaikan ceritaberabad-abad lamanya, penggunaan RWD pada fashion menjadi salah satu media storytelling.Cerita rakyat Roro Jonggrang memiliki tingkat kepopularitasan yang tinggi di masyarakatmemunculkan sebuah potensi bahwa cerita rakyat Roro Jonggrang dapat menjadi sebuah inspirasimotif non-repetitif dengan pengkomposisian RWD di atas media visual yang unik yaitu di atas kainmenggunakan digital printing sublimasi yang bertujuan untuk perancangan produk fashion.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan pengumpulan data diantaranyawawancara, studi literatur, observasi secara langsung dan tidak langsung dan menganalisa carawimba RWD. Terdapat metode sebelum eksplorasi, ekplorasi awal dan lanjutan berupapengkomposisian kesatuan motif dari wimba berdasarkan cara wimba RWD. Kesatuan tersebutdiaplikasikan pada pola desain yang ada dan dipecahkan menjadi beberapa bagian. Pola motifbercerita dicetak di atas kain melalui digital printing menghasilkan produk fashion ready-to-weardeluxe yang memiliki motif bercerita.Kata kunci: Cerita rakyat Roro Jonggrang, Digital Print, Fashion ready-to-wear Deluxe, KomposisiRWD, Motif non-repetitif.