PERANCANGAN PRODUK FASHION OUTER-WEAR UNTUK WANITA SEBAGAI PENGEMBANGAN PRODUK BRAND YOURHANDS - Rianzani, Syifa Putri; Bastaman, Widia Nur Utami; Arumsari, Arini (eProceedings of Art & Design, 2024)
Local pride merupakan sebuah gerakan untuk memajukan produk-produk brand lokal yang semakin berkembang di Indonesia. Salah satu brand lokal aksesoris yang populer saat ini adalah brand Yourhands yang berdiri sejak tahun 2015. Setelah melakukan hasil wawancara dengan Alissa Amelia selaku pemilik brand Yourhands terdapat adanya kebutuhan dari brand Yourhands untuk mengembangkan sebuah konsep perancangan yang akan selalu mengacu pada tema yang akan datang. Maka dari itu adanya kesepakatan untuk mengembangkan dua buah busana outer-wear yang menerapkan teknik beading. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu studi literatur yang mengambil dari beberapa jurnal dan website, wawancara dan observasi yang dilakukan secara dua tahap yaitu online dan offline, serta eksplorasi yang dilakukan tiga tahap yaitu eksplorasi awal, lanjutan tahap 1, lanjutan tahap 2, dan perancangan desain yang menggunakan teknik metode SCAMPER. Maka dari itu berdasarkan hasil observasi pada beberapa brand lokal di Indonesia, terdapat adanya potensi untuk mengaplikasikan sebuah embellishment yaitu teknik beading yang akan diterapkan pada busana outer-wear dengan menggunakan beberapa jenis material beads yaitu crystal flat back stones, bugle beads, pearl, cut beads, drop beads.Kata Kunci: Lokal Brand, Yourhands, Teknik Beading, Outer-Wear.