PENGEMBANGAN PERANCANGAN INTERIOR MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 YOGYAKARTA DENGAN PENDEKATAN DESAIN BIOFILIK - Mudzakkir, Fatmasari; Hapsoro, Agustinus Nur Arief; Budiono, Irwana Zulfia (eProceedings of Art & Design, 2024)
Di Indonesia, banyak sekolah berasrama yang menawarkan pendidikan berkualitas danditujukan pada pendekatan agama yang kuat, seperti pondok pesantren, sekolah-sekolah gerejaatau sekolah pada lembaga institusi pendidikan kedinasan. Namun, dengan sistem asrama yangketat dan tuntutan akademik yang tinggi, banyak siswa mengalami tekanan dan stres yangberdampak pada kesehatan mental mereka. Kecemasan dan depresi pada siswa asrama lebih tinggidibandingkan dengan siswa yang tinggal di rumah. Salah satunya sekolah yang menjadi objek adalahMadrasah Aliyah Negeri 1 Yogyakarta atau biasa dikenal dengan Mansa adalah salah satu SMAberbasis islam dan menyediakan asrama untuk peserta didik. Semakin melonjaknya peminat untukbersekolah di Mansa, maka fasilitas utama maupun pendukung pada gedung sekolah harus lebihditingkatkan kembali dengan mengadopsi desain biofilik dalam lingkungan asrama dan sekolahantara lain, memasang taman atau ruang hijau, memperhatikan sirkulasi udara dan cahaya alami,serta menggunakan bahan-bahan alami dan ramah lingkungan dalam pembangunan dan renovasigedung sekolah.Kata kunci: desain biofilik, MAN 1 Yogyakarta, sekolah berasrama, lingungan sehat.