PERANCANGAN BARU INTERIOR APARTEMEN DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN DESAIN BIOFILIK - Rani, Ni Made Wulan Sasmitha; Hapsoro, Agustinus Nur Arief; Siregar, Fernando Septony (eProceedings of Art & Design, 2024)
Kota Bandung merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki jumlahpenduduk yang cukup tinggi. Menurut Fitri, Rachmawati, & Haristianti (2020), banyakorang berdatangan ke kota Bandung dengan berbagai alasan yang menyangkutpeningkatan motivasi fisik/psikologis hingga kesehatan, kenyamanan serta relaksasi.Berdasarkan data dari Dukcapil Kemendagri pada tahun 2021 tercatat bahwa jumlahpenduduk di Kota Bandung mencapai sekitar 2.530.000 Jiwa, yang artinya denganwilayahnya yang seluas 166,59 km2, kepadatan penduduk di Kota Bandung pun mencapai15.170 jiwa/km2 nya. Namun tingginya tingkat kepadatan penduduk di Kota Bandungmengakibatkan semakin terbatasnya lahan yang dapat dipergunakan sebagai areapemukiman/hunian sehingga apartemen pun mulai dibangun sebagai pengganti darirumah tinggal. Hasil dari perancangan ini yaitu perancangan apartemen yang menerapkandesain hijau /dipengaruhi unsur alam pada elemen interiornya yang mampu memberikanketenangan, kenyamanan, dan relaksasi kepada penggunanya. Melalui perancangan ini,diharapkan dapat menghasilkan desain yang memberikan dampak positif terhadappenggunanya untuk membantu gaya hidup sehat secara langsung maupun tidak langsungmelalui desain yang ramah lingkungan (sustain) serta mampu memberikan daya tariktersendiri untuk bersaing dengan bangunan vertikal lainnya di Kota Bandung.Kata kunci: Apartemen, Desain Biofilik, Pola Hidup Sehat, Interior