PERANCANGAN BARU INTERIOR HOTEL RESORT BINTANG EMPAT DI MANDALIKA DENGAN PENDEKATAN LOKALITAS LOMBOK - Muarrafah, Annisa; Andrianawati, Aida; Nabila, Ganesha Puspa (eProceedings of Art & Design, 2024)
Pulau Lombok menyimpan kekayaan budaya dan pariwisata alam yang indah. Hal tersebut menjadikan Pulau Lombok khususnya wilayah Mandalika menjadi salah satu Destinasi Wisata Super Prioritas (DSP) yang memiliki potensi tinggi dalam pengembangan pariwisata. Sehingga, berdasarkan visi yang telah ditetapkan oleh pemerintah diharapkan bahwa Lombok dapat menjadi pariwisata dan akomodasi yang dapat membawa ciri khas lokalitas budaya masyarakat. Dengan adanya kunjungan wisatawan dapat memberikan dampak terhadap usaha sektor pariwisata hotel dan pengembangan pariwisata. Namun, masih sedikit hotel berbintang yang memberikan kenyamanan terhadap fasilitas umum dan fasilitas khusus yang terakomodasi dengan maksimal serta belum maksimalnya implementasi unsur lokal. Perancangan ini memiliki tujuan untuk dapat memberikan fasilitas ruang yang sesuai dengan kebutuhan pengunjung hotel resort yang sekaligus dapat merepresentasikan kekayaan dan keadaan lokal dengan pendekatan lokalitas Lombok. Perancangan dan pengumpulan data menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi secara langsung, wawancara, studi literatur, dan studi banding sehingga membentuk analisis dan solusi yang disesuaikan dengan permasalahan dan fenomena terkait kenyamanan dan kebutuhan lokalitas. Perancangan diharapkan dapat memberikan Pengalaman tidak terlupakan serta meningkatkan pengembangan pariwisata Lombok melalui fasilitas yang diterapkan pada interior hotel resort.Kata Kunci: Desain Interior, Hotel Resort, Lombok, Mandalika, Lokalitas