PERANCANGAN BARU INTERIOR MUSEUM SENI PATUNG BALI DI KOTA DENPASAR DENGAN PENDEKATAN SUASANA RUANG - Yani, Ni Komang Ayu Sari Undari; Sarihati, Titihan; Andrianawati, Aida (eProceedings of Art & Design, 2024)
Museum Seni Patung merupakan museum dalam golongan Art Museumdikarenakan hanya menyajikan benda berkaitan dengan kesenian. Seni Patung di Balitelah melekat dalam kehidupan sehari-hari masyarakat, maka dari itu wisatawan yangberkunjung ke Bali pasti akan menjumpai berbagai macam jenis patung. Kunjunganmuseum di Bali mengalami fluaktif, hal ini disebabkan tidak terpenuhinya standarisasimuseum, tidak hanya itu berdasarkan studi banding yang dilakukan suasana museumpatung di Bali dirasakan gelap, kosong bahkan memiliki aura mistis, dan saat ini museumdi Bali hanya sekedar memerkan benda koleksi tanpa adanya informasi mendalammengenai benda koleksi tersebut. Museum seni patung di Bali yang masih belummenonjolkan suasana ruang dan tata cara display yang baik sehingga mengakibatkanmuseum tidak bekerja secara maksimal secara fungsi yaitu edukatif dan rekreatif.Perancangan Museum Seni Patung Bali di kota Denpasar dengan pendekatan suasanaruang bertujuan untuk memaksimalkan fungsi museum melalui suasana ruang yangmenyesuaikan informasi benda koleksi berdasarkan lini masa perkembangan senipatung di Bali dengan menerapkan elemen pembentuk suasana ruang sepertipencahayaan, audio, warna, bentuk dinding, bentuk ceiling, dan pola lantai sehinggamenjadikan museum ini lebih edukatif dan atraktif.Kata kunci: Museum,Seni Patung Bali,Suasana Ruang.