PERANCANGAN HOTEL BISNIS DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC - Roesnalie, Ahmad Zaki Aulia; Abdulhadi, Reza Hambali Wilman; Budiono, Irwana Zulfia (eProceedings of Art & Design, 2024)
Studi ini mendesain Hotel Bisnis Bintang 4 di Kota Bandung dengan pendekatan biophilicdan konsep "a setting characterized by the harmony of nature". Integrasi elemen alam dalamdesain menciptakan lingkungan seimbang antara alam dan kenyamanan modern. Fokus penelitianadalah analisis konsep biophilic dan penerapannya dalam desain interior. Melalui tanaman hijau,air terjun buatan, dan pencahayaan alami, hotel menciptakan suasana relaksasi. Material alamidan warna earth tone serta netral meningkatkan nuansa alami dan harmonis. Hasilnya, hotelbisnis bintang 4 yang tak hanya praktis, tetapi memberikan pengalaman mendalam. Denganmenggabungkan harmoni alam dan modernitas, hotel ini menciptakan ruang produktif dan santaiyang menghubungkan pengunjung dengan alam. Konsep "a setting characterized by the harmonyof nature" membentuk landasan pengalaman menginap yang menyatukan keindahan alamdengan kenyamanan modern.Kata Kunci : Perancangan Hotel Bisnis Bintang 4 , Pendekatan Biophilic , Integrasi Unsur Alamdalam Desain Hotel , Produktivitas dan Relaksasi