PERANCANGAN HOTEL HARRIS NEW GENERATION BINTANG EMPAT DI GEDUNG PUSAT NIAGA CIMAHI DENGAN PENDEKATAN IDENTITAS - Rachmasari, Widya; Raja, M. Togar Mulya; Yuniati, Arnanti Primiana (eProceedings of Art & Design, 2024)
Industri perhotelan telah menjadi bagian penting dari sektor pariwisata dan bisnis.Hotel bisnis adalah jenis akomodasi yang difokuskan pada pelayanan para pelaku bisnis,eksekutif, dan profesional yang membutuhkan fasilitas yang mendukung kegiatan bisnis. Padabulan September 2022, hotel-hotel berbintang di Indonesia mencatat peningkatan signifikansebesar 50,02 persen dalam tingkat hunian kamar. Salah satu contoh hotel yangmengakomodasi kegiatan bisnis adalah Hotel HARRIS, yang dipilih lokasinya di Kota Cimahidalam perancangan ini. Pilihan Cimahi sebagai lokasi didasari oleh potensi yang dimiliki kota inidalam sektor industri, perdagangan, dan jasa, sehingga cocok untuk menjadi lokasi hotel bisnis.Metode perancangan melibatkan observasi lapangan di hotel pembanding, studi literatur, danwawancara dengan HRD Hotel HARRIS. Perancangan ini menggunakan pendekatan berbasisidentitas untuk mempromosikan dan mengenalkan konsep inovatif Hotel HARRIS yang disebut"Generasi Baru," yang belum diterapkan di wilayah Jawa Barat. Konsep yang diadopsi dalamperancangan ini adalah "Modern and Cheerful," dengan tujuan mengembangkan danmengenalkan identitas Hotel HARRIS yang ditandai dengan tagline "stay bright". Konsep iniditandai dengan desain yang ceria dan modern untuk menciptakan suasana positif.Kata kunci: Hotel bisnis, Hotel HARRIS, Cimahi, New Generation, Identitas