PERANCANGAN INTERIOR BRANCHSTO HOTEL DI BANDUNG DENGA PENDEKATAN ANALOGI EQUESTRIAN - Yahya, Muhammad Hilmi; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Nabila, Ganesha Puspa (eProceedings of Art & Design, 2024)
Berkembangnya minat masyarakat Indonesia terhadap olahraga berkudatelah mengarah pada perkembangan pesat Branchsto Equestrian Park sebagai pusatkegiatan berkuda yang semakin intens. Dalam perkembangannya, kejuaraan tersebutdiadakan hampir setiap dua pekan, dan menunjukkan peningkatan pesat dibandingkanbeberapa tahun sebelumnya. Pengunjung dari berbagai daerah pun datang untukmengikuti kegiatan berkuda di dalamnya. Untuk mendukung pengunjung yang datang dariluar kota, Branchsto Hotel bintang 3 didirikan sebagai bagian dari kompleks tersebut.Dalam perancangan hotel ini, ditemukan permasalahan seputar optimasi ruang,pencahayaan, dan penghawaan, serta ketersesuaian furnitur dan dekorasi. Selain itu,hotel ini belum memenuhi standar fasilitas pendukung hotel bintang 3, seperti restaurant,bar, dan fasilitas olahraga. Maka dari itu, perancangan Branchsto Hotel ini bertujuanuntuk mengatasi permasalahan tersebut dan menciptakan suasana yang sesuai dengananalogi Equestrian. Metode pengumpulan data meliputi observasi, studi banding,dokumentasi, dan studi literatur. Diharapkan, Branchsto Hotel dapat menjadi pendukungutama bagi pengunjung yang ingin menginap sambil menikmati Branchsto Equestrian Parkdan pesona Kota Bandung. Dengan menerapkan standar ruang yang sesuai untuk hotelbintang 3 serta mempertimbangkan konsep analogi Equestrian, Branchsto Hoteldiharapkan dapat menciptakan pengalaman menginap yang unik dan memuaskan bagipara tamu.Kata kunci: Hotel, Equestrian, Analogi