PERANCANGAN INTERIOR GRAND WHIZ HOTEL DI KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN BRAND IDENTITY - Ramdhani, Dea; Andrianawati, Aida; Perdana, Aditya Bayu (eProceedings of Art & Design, 2024)
Kota Bandung, sebagai salah satu kota besar di Pulau Jawa, memiliki potensi bisnis, perdagangan, pariwisata, dan pusat pemerintahan yang tinggi. Pertumbuhan jumlah wisatawan yang signifikan menunjukkan kebutuhan akan fasilitas hotel yang memadai untuk memenuhi permintaan akomodasi pariwisata. Oleh karena itu, Grand Whiz Hotel hadir sebagai hotel bisnis bintang 4 dengan fasilitas sesuai standar peraturan Menteri Pariwisata. Berlokasi strategis di Jl. Jendral Sudirman, hotel ini menargetkan pebisnis, wisatawan, dan tamu transit. Perancangan ini bertujuan menciptakan hotel bintang 4 dengan identitas dan karakteristik unik Grand Whiz Hotel. Fokus desain interior adalah kenyamanan pengunjung dan memenuhi standar hotel serta Brand identity ditekankan untuk memperkuat citra merek hotel. Metode perancangan yang digunakan mencakup pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi serta studi banding dengan hotel-hotel sejenis. Diharapkan perancangan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat, komunitas, institusi penyelenggara pendidikan, dan bidang keilmuan interior. Dan juga Hotel ini diharapkan dapat menjadi sarana akomodasi yang menarik bagi pebisnis dan wisatawan yang datang ke Kota Bandung, serta membantu meningkatkan ekonomi pariwisata di daerah Bandung.Kata kunci: Hotel, Brand Identity, Bandung