PERANCANGAN INTERIOR HOTEL BINTANG 4 DAY & NITE DI BANDUNG DENGAN TEMA BATIK BANDUNG - Nabila, Ullul; Firmansyah, Rangga; Andrianawati, Aida (eProceedings of Art & Design, 2024)
Batik menjadi salah satu identitas nasional Indonesia yang telah diakui olehUNESCO sebagai budaya tak benda warisan manusia. Batik di Indonesia memiliki cirikhasmasing-masing setiap daerah yang membentuk identitas dari setiap kota di Indonesiatermasuk kota Bandung. implementasi batik dalam sebuah elemen estetis interior dapatmemberikan sebuah kontribusi yang besar dalam menciptakan atmosfer identitas lokal,namun seiring dengan berkembangnya zaman batik Bandung mulai terlupakan denganhal itu dalam upaya melestarikan batik asli kota Bandung, perancangan ini akanmengambil perancangan hotel dengan mengangkat dan mempresentasikan batikBandung kedalam perancangan. Metode yang digunakan dalam perancangan ini yaknidengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, lalu analisis serta sintetisdari data yang didapat. Hasil tersebut menjadi konsep dasar perancangan interior hotelbintang 4. Hotel berlokasi di Jl. Jendral Sudirman, kota Bandung. Hasil perancangan hotelini diharapkan dapat melestarikan batik Bandung yang mulai hilang.Kata kunci: Batik bandung, Interior, Hotel