PERANCANGAN INTERIOR KANTOR CABANG MANAKIB REALTY DI JAKARTA DENGAN PENDEKATAN IDENTITAS - Anjani, Saphira Dwi; Yuniati, Arnanti Primiana; Nugroho, Ardianto (eProceedings of Art & Design, 2024)
Manakib Realty adalah sebuah perusahaan swasta yang berfokus sebagai pengembang developer. Saat ini, kantor perusahaan berlokasi di Kota Bogor dengan bangunan 2 lantai seluas 673 m2. Perusahaan memiliki rencana untuk melakukan ekspansi ke daerah Jakarta pada tahun depan, yang berpotensi menambah jumlah karyawan sebanyak 50%. Karena itu, perluasan ruangan dengan ukuran yang lebih besar direncanakan untuk mengakomodasi pertumbuhan ini. Untuk menyelesaikan permasalahan yang ada, Manakib Realty akan menggunakan konsep desain yang didasarkan pada identitas perusahaan. Pendekatan ini akan memungkinkan karakter, visi dan misi, serta budaya kerja perusahaan dapat diimplementasikan dengan baik melalui elemen-elemen ruangan yang dirancang secara khusus. Data-data yang terkumpul melalui metode deskriptif akan diolah untuk memberikan solusi perancangan yang paling relevan dan memenuhi kebutuhan fasilitas. Diharapkan proposal desain ini dapat mengatasi masalah terkait tata letak dan organisasi ruang kantor dengan menciptakan area kerja yang nyaman, efisien, dan dapat meningkatkan konektivitas, produktivitas, dan efektivitas karyawan sehingga berdampak pada peningkatan kinerja dan kemampuan Manakib Realty sebagai perusahaan.Kata kunci: Manakib Realty, Pendekatan Identitas, Perancangan Baru, Core Business