PERANCANGAN INTERIOR MUSEUM SENI PERTUNJUKAN TRADISIONAL CIREBON DENGAN PENDEKATAN KARAKTER SENI PERTUNJUKAN - Zahra, Tazqia Aulia; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Perdana, Aditya Bayu (eProceedings of Art & Design, 2024)
Museum Seni Pertunjukan Tradisional Cirebon merupakan museum yangmenyimpan benda-benda koleksi yang berkaitan dengan seni pertunjukan Cirebon. Akardari perancangan museum ini adalah wacana Disbudpar yang mendukung pembangunanmuseum, jumlah penonton yang berkurang karena lamanya waktu pertunjukan dangenerasi sekarang ingin semuanya terjadi sekaligus, serta berkurangnya jumlah maestrodan frekuensi pertunjukan seni pertunjukan. Generasi saat ini menginginkan segalanyaterjadi secara instan. Seiring dengan menurunnya minat terhadap seni pertunjukan,pengetahuan yang berkaitan dengan seni pertunjukan juga berkurang. Museum kini tidakhanya digunakan sebagai sarana pendidikan dan hiburan, tetapi juga sebagai tempatpenyembuhan. Oleh karena itu, perancangan museum ini akan menyatukan senipertunjukan dengan tampilan interaktif untuk menciptakan kesan langsung yangidentik dengan seni pertunjukan yang disajikan secara live. Museum merupakan tempatyang tepat karena generasi sekarang lebih tertarik dengan seni pertunjukan yang disajikansecara ringkas. Jika tidak dimasukkan ke dalam museum, maka akan sulit bagi generasipenerus untuk mengetahui atau bahkan mengenali kesenian ini. Perancangan museummenggunakan pendekatan karakter seni pertunjukan, dimana setiap ruangan akanbercerita sesuai dengan katalog karakter seni pertunjukan dari koleksi yang dipamerkan.Dari seni musik hingga cerita rumit seperti drama (masres). Harapannya pengunjungdapat mengikuti alur cerita yang tepat berdasarkan jalur seni pertunjukan Cirebon.Kata kunci: Museum, Seni Pertunjukan Cirebon, Karakter Seni Pertunjukan