PERANCANGAN INTERIOR PERPUSTAKAAN UMUM KOTA BANDUNG DENGAN PENDEKATAN LEARNING COMMONS - Wijaksana, Irsyad Muzhaffar; Wismoyo, Erlana Adli; Liritantri, Widyanesti (eProceedings of Art & Design, 2024)
Perpustakaan Umum Kota Bandung adalah salah satu fasilitas publik yang diberikan oleh pemerintah kepada warga Kota Bandung untuk keperluan pendidikan dan rekreasi. Keterletakannya yang strategis di pusat kota menjadikannya potensial untuk menjadi pusat pendidikan di wilayah tersebut. Namun, saat ini perpustakaan tersebut belum sepenuhnya memenuhi tuntutan zaman digital dan kebutuhan generasi digital natives. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan rancangan interior baru yang bertujuan untuk mengubah Perpustakaan Umum Kota Bandung agar sesuai dengan perubahan era digital dalam pengelolaan perpustakaan. Pendekatan Learning Commons diaplikasikan untuk memastikan perpustakaan ini dapat membangkitkan minat pengunjung, menciptakan suasana ruangan yang nyaman, dan menghindari kesan monoton. Proses perancangan interior Perpustakaan Umum Kota Bandung melibatkan berbagai metode seperti pengumpulan data, observasi, wawancara, studi literatur, pemrograman, serta pengembangan tema dan konsep. Hasil akhir dari proses ini adalah desain interior yang inovatif dan sesuai dengan tujuan perpustakaan dalam era digital.Kata kunci: Perpustakaan Umum Kota Bandung, Learning Commons, Desain Interior