OPTIMALISASI DESAIN INTERIOR FASILITAS PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN AL-BASYARIYAH 2 BANDUNG MELALUI PENDEKATAN HUMAN BEHAVIOR: SEBUAH STUDI PERANCANGAN - Kurniawan, Filsa Andiani; Cardiah, Tita; Firmansyah, Rangga (eProceedings of Art & Design, 2024)
Pesantren khalaf atau pesantren modern, seperti yang didefinisikan oleh Departemen Agama tahun 2003, adalah lembaga pendidikan yang menggabungkan pendidikan umum ke dalam kurikulum madrasah. Fokus utama dari pesantren ini adalah memberikan pendidikan berasrama, menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran siswa dengan fasilitas lengkap. Usia rata-rata santri di jenjang SMP-SMA biasanya berkisar antara 12 dan 18 tahun, yaitu masa transisi menuju remaja, di mana keinginan akan kebebasan dan aktualisasi diri menjadi kuat. Dalam fase ini, penting bagi remaja diberikan wadah yang positif untuk mengakomodasi perubahan-perubahan yang mereka alami, sehingga arah perkembangan mereka tidak melenceng ke hal-hal negatif. Pondok Pesantren Al-Basyariyah 2 Bandung secara khusus menekankan pendidikan berbasis Islam, yang tercermin dalam kurikulum TMI-nya. Ruang juga dianggap esensial dalam membentuk nilai-nilai spiritual santri. "Membangun Karakter Islam" adalah prinsip utama dalam perancangan ini dengan harapan dapat mendorong aspek-aspek positif dan kebiasaan baik pada santri. Penerapan prinsip arsitektur Islam juga tampak dalam konsep "Islamic Architecture", mencakup kenyamanan ruang, kesederhanaan, privasi, aksesibilitas, dan nilai-nilai Islami lainnya. Tujuan utamanya adalah mengintegrasikan nilai-nilai ini melalui pendekatan perilaku pengguna. Dengan demikian, pesantren khalaf tidak hanya berfungsi sebagai pusat pendidikan, tetapi juga sebagai wadah yang membentuk karakter Islami pada generasi muda.Kata kunci: Perancangan Interior, Pondok Pesantren, Pendekatan Perilaku