PERANCANGAN INTERIOR RUMAH SAKIT UMUM HERMINA TIPE B DI KABUPATEN BOGOR - Zahra, Alya Fauzia; Rusyda, Hana Faza Surya; Farida, Ariesa (eProceedings of Art & Design, 2024)
Rumah sakit merupakan salah satu layanan kesehatan yang penting bagi masyarakat namun, saat ini persebaran pelayanan kesehatan di Indonesia masih belum merata salah satunya adalah di Kabupaten Bogor. Menurut Badan pusat statistik tahun 2019 ketersediaan tempat tidur di Kabupaten Bogor saat ini masih kurang dari standar WHO yaitu satu per seribu penduduk sehingga dibutuhkan rumah sakit untuk memenuhi selisih dari kekurangan tersebut. Selain itu rumah sakit yang sudah ada juga belum sepenuhnya memenuhi standar-standar rumah sakit yang ada. Hermina merupakan brand rumah sakit yang pada awalnya adalah rumah sakit ibu dan anak yang saat ini bertransformasi menjadi rumah sakit umum dan memiliki standar-standar sendiri. Therapeutic environment kemudian adalah sebuah pendekatan yang diambil diamana diharapkan dapat memberikan pengalaman ketenangan, rasa hangat dan aman serta dapat membantu memberikan pelayanan yang lebih efisien. Sehingga proyek ini mendesain rumah sakit umum tipe b dengan pendekatan therapeutic environment namun tetap sesuai dengan brand hermina yang diambil.Kata kunci: Rumah Sakit, Tipe B, Therapeutic Environment, Hermina