PERANCANCAN INTERIOR RUMAH SAKIT KELAS B KOTA MALANG DENGAN KONSEP NATURE TOUCH AND HUMAN HEANTH - Auliarahman, Alrafif Muhammad; Rusyda, Hana Faza Surya; Farida, Ariesa (eProceedings of Art & Design, 2024)
Pada perancangan baru Rumah Sakit Kelas B ini, permasalahan di dapat dari studi banding dan kuisoner yang diberikan kepada pengunjung ruma sakit. Beberapa penelitian menunjukan bahwa penggunaan material alami dapat meningkatkan persepsi pasien tentang kualitas lingkungan dan pemulihan mereka dari penyakit. Karena bahan alami meningkatkan kenyamanan visual (karena material alami menyerap banyak cahaya dari pada memantulkannya) dan memiliki efek positif terhadap kenyamanan penciuman (contohnya seperti minyak kayu esensial), kreatifitas, kesehatan secara keseluruhan dan kekebalan tubuh. Oleh karena itu perancangan baru rumah sakit ini dengan konsep biophilic karena konsep biophilic dapat membantu menciptakan lingkungan yang nyaman bagi pasien dan staf medis. Selama ini beberapa pola pikir manusia yang terkait dengan rumah sakit adalah pasien atau pengunjung sering tidak nyaman saat menerima pengobatan atau perawatan pada rumah sakit.Stress berasal dari kondisi psikologis yang dapat berasal dari lingkungan, dan dapat menimbulkan efek terhadap kekebalan tubuh. Maka dapat disimpulkan bahwa rumah sakit dengan pendekatan biophilic dapat menciptakan lingkungan yang mendukung pemulihan pasien, meningkatkan kesejahteraan staf medis, dan menciptakan suasana yang alami dan nyaman.Melalui penerapan konsep biophilic, seperti natural shape, natural material, color and texture, biomorphic form, dan natural pattern, rumah sakit dapat di ubah menjadi tempat yang lebih nyaman.Kata kunci: Rumah Sakit, biophilic, pemulihan, alam, warna