PERANCANGAN KLINIK UMUM PRATAMA MUAFFA MEDIKA DI TASIKMALAYA DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGI RUANG - Sa'adah, Silvy Amelia Nur; Asharsinyo, Doddy Friestya; Yuniati, Arnanti Primiana (eProceedings of Art & Design, 2024)
Klinik merupakan Fasilitas Pelayanan Kesehatan (Faskes) tingkat 1, sehinggamenjadi tempat pelayanan kesehatan pertama yang dikunjungi oleh masyarakat. Tingkatkebutuhan masyarakat akan fasilitas klinik cukup besar. Menurut hasil observasikuesioner yang dilakukan, sekitar 76% masyarakat lebih sering untuk mendatangi fasilitasklinik dan sekitar 84% masyarakat lebih memilih klinik umum sebagai fasilitas kesehatanpertama yang dikunjungi ketika sakit. Provinsi Jawa Barat menjadi provinsi dengan jumlahklinik paling banyak di Indonesia, salah satunya yaitu Kabupaten Tasikmalaya.Tasikmalaya memiliki jumlah total 58 klinik yang terdiri dari 56 klinik pratama, 2 klinikutama dan 16 klinik yang menyediakan fasilitas rawat inap. Klinik Umum Muaffa Medikamenjadi salah satu klinik berjenis Pratama yang terletak di Kecamatan Manonjaya,Kabupaten Tasikmalaya. Klinik ini terdiri dari 2 lantai dan menyediakan beberapa cakupanpelayanan medik yang terdiri dari pelayanan rawat jalan, rawat inap, gawat darurat,laboratorium dan instalasi farmasi. Pendekatan psikologi ruang diterapkan padaperancangan sebagai upaya untuk mempercepat penyembuhan serta menekan tingkatstres pada pengguna ruang terutama pasien dengan menciptakan sebuah lingkungan yangnyaman pada setiap ruang klinik. Penerapan desain ini diharapkan mampu memberikenyamanan serta memicu energi positif pasien untuk optimis sembuh dari penyakitnya.Kata kunci: klinik, klinik pratama, psikologi ruang, penyembuhan, kenyamanan